13 ФАКТОВ ИЗ ИСТОРИИ ЧУГУЕВСКОГО ВИНОГРАДАРСТВА



1. Чугуев стал выращивать виноград первым на Слобожанщине. В нынешнем году исполняется ровно 350 лет с того момента, как в чугуевскую землю была посажена первая виноградная лоза. Случилось это в 1665 году.

2. Первыми виноградарями Чугуева стали монахи-старцы из киевского Николы Пустынского монастыря, которых отправило сюда Московское правительство. Звали их Анания Куликовский и Иосиф Мишковский.

3. Лозы для посадки в Чугуеве старцы привезли из Киева. К началу 1666 года они посадили здесь 2300 лоз. Увы, многие лозы вымерзли, поэтому приходилось привозить еще. В 1667-68 годах еще 800 саженцев было доставлено из Лубен.

4. Кроме винограда монахи привезли и посадили в Чугуеве грецкие орехи, сливы и вишни.

5. Первые чугуевские виноградари и их ученики были на привилегированном положении, получали повышенное жалование. Монахам выстроили отдельную келью возле виноградника. Их ученики, служилые люди, вместе с ближайшими родственниками получили льготы по службе, освобождавшие их от всех дел, кроме занятий виноградарством.

6. Устроив виноградники и обучив чугуевцев уходу за ним, старцы покинули Чугуев. Они были уже в очень преклонном возрасте. Например, в 1670 году монаху Анании исполнилось 90 лет. С почетом и вознаграждением он был отправлен доживать свой век в Киев.

7. История сохранила имена некоторых профессиональных чугуевских виноградарей – учеников монахов и их последователей. В документах упоминаются чугуевцы Федька Ситников, Сенька Борисов, Васька Кренев, Емелька Веретехин, астраханец Гришка Давыдов, Власий Топин, Ерошка Мальцов, Пимен Нестеров, Филипп Черников, Василий Черников, Федор Горбунов, Никита Сменов. Заведующие виноградными огородами сперва назывались виноградными мастерами, а затем старостами

8. В 1678 году в Чугуеве было уже 26 виноградарей и три виноградных сада общей площадью около 5 гектаров (в современном измерении). Виноградникам часто вредили заморозки, бывавшие в Чугуеве поздней весной или ранней осенью. С 1665 по 1702 произошло 24 случая вымерзания лоз. Для сохранения от мороза лозы прикапывали землей сразу после сбора урожая.

9. Относительно сортов чугуевского винограда сохранилось мало сведений, но известно, что виноград здесь выращивали красный и белый. По времени созревания он тоже делился на ранний (конец августа) и поздний (половина или конец сентября). Урожайность чугуевских виноградников колебалась от 1,5 до 200 пудов. Большие урожаи были в 1683 и 1684 годах, за что чугуевский воевода получил царскую благодарность. А вот 1688 год был неурожайным.

10. Собранный виноград отправлялся на возах в Москву. Проезд от Чугуева до Москвы занимал от 14 до 25 дней и в дороге виноград часто портился – гнил или подмораживался. Для сохранности его укутывали войлоками и рогожами, а затем придумали более удачное средство. Собранные грозди укладывали в деревянные кадушки и заливали медовой патокой.

11. Чугуевцы экспортировали свой опыт выращивания винограда в другие города. Чугуевские лозы отправляли в Москву и Курск, где тоже пытались разводить виноград.

12. Первые известия о виноделии в Чугуеве относятся к 1672 году.

13. В общей сложности промышленное выращивание винограда в Чугуеве продолжалось около полувека, со второй половины XVII до начала XVIII века. Потом границы государства раздвинулись к югу, появились более благоприятные места для виноградарства. А в Чугуеве виноград продолжили выращивать жители, для себя. И выращивают по сей день.

а после 1680 года и в Чугуеве – около 50 км от «бывшей южной столицы России» (также Первой столицы Украины), от Харькова. Особенно интересны чугуевские виноградники, стабильно существовавшие в течение 36 лет (1665 – 1701 гг.). Уже тогда ставились опыты с культурой различных сортов, применялись разные способы укрытия и посадки винограда – дело запахло научным подходом!

Автор: Андрей Рябоконь Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-33299/ © Shkolazhizni.ru






На протяжении всего XIX в. Чугуев оставался военным гарнизоном, местом лагерных сборов и смотров русской армии, ее людской и материальной базой. С 1781 года Чугуев официально имеет свой герб, на котором две скрещенные сабли определяли значение города в военной истории, три поверженных полумесяца - итог многовековой борьбы с Крымским ханством и виноградная лоза с крупными гроздьями говорила о богатстве края, развитии садоводства. Чугуевцы поставляли виноград и арбузы в столицы - Москву и Петербург.