Виноград и его польза

Виноград — это растение, которое считается отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. В плодах этого растения содержатся сахароза, фруктоза, клетчатка, разные органические кислоты, аскорбиновая кислота, много витамина В, пектин, разные микроэлементы и ферменты. Специалисты установили, что виноград может оказывать на организм человека стимулирующие действия, а именно на сам костный мозг. Это сильно улучшает функцию крови и кроветворных органов. Многие виды винограда считаются хорошим источником такого элемента, как калий.


Стакан сока из винограда содержит суточную норму витамина В. В винограде есть довольно много витамина С. Сок усваивается почти полностью. Каждая ягода содержит внушительную дозу витаминов Р. При этом сильно увеличивается функция усваивания и накапливания витамина С.
Виноград и его сок рекомендуют пить при заболеваниях желудка и кишечного тракта. Особенно полезно сок употреблять при пониженной секреции желудочного сока.
Ягоды этого растения полезны при остром воспалительном процессах дыхательных путей. Рекомендуется употреблять при бронхиальной астме и симптомах плеврита.

Как ягоды, так и сок считаются эффективным средством лечения многих серьезных заболеваний сердца и сердечно-сосудистой системы.
Красный виноград, благодаря тому, что в нем содержится много разных антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов, таких как: антоциан, танин, катехин, антоцианидин, ресвератрол, дигидрокверцетин — нормализует ритм сердца. Что касается артериального давления крови, то оно, при регулярном употреблении как ягод, так и сока – нормализуется.

Виноград рекомендуют употреблять тем, кто страдает низким уровнем гемоглобина в крови. Также сок из ягод стабилизирует работу печени и неплохо способствует очищению организма от накопившихся шлаков и разных вредных токсинов.
При регулярном употреблении винограда происходит повышение тонуса организма. Это способствует быстрому восстановлению сил после разных серьезных стрессов или физических нагрузок.

Выбирая сорт винограда, следует обращать внимание на то, что коричневые точки и пигментация не означают то, что ягоды этого растения имеют плохое качество. Следить нужно за тем, чтоб ягоды не были повреждены. У свежего винограда на поверхности кожицы может быть налет беловатого цвета. Сорта винограда, которые имеют толстую кожицу, а также плотную мякоть – способны сохраняться дольше от других сортов. Также следует заметить, что темно-красные ягоды вино7града сохраняются дольше от светлых.

На сегодняшний день в мире есть больше, чем 8000 сортов. Самыми известными из них считаются сорта:
• Мускаты — это группа сортов, которые имеют «аромат муската». Их ягоды могут напоминать мускус.
• Рислинг — это белые сорта винограда, а также сорт вин, которые изготавливаются из них.
• Фетяска — это технический сорт винограда.
• Изабелла — считается американским сортом винограда, ягоды которого имеют чёрный цвет, слизистую мякоть и специфический запах. Плоды созревают поздно, их потреблять рекомендуют свежими. Часто применяется в виноделии. В последнее время, когда уровень метанола (спирта) в винах повышен, то определенным спросом обладает именно этот вид, но произведение из данного сорта вин, запрещается к использованию в коммерческих целях в США и других странах Европы.

По вкусу сорта винограда можно разделить на четыре основных группы:

1. Обыкновенный вкус. Это сочетания сладости и кислот в различных соотношениях, не имея других особенностей, которые отличаются. Среди виноградных сортов, которые имеют обыкновенный вкус, иногда выделяет группа сортов с обычными нейтральными вкусовыми качествами, их также называют простыми.

2. Мускатный вкус. Аромат и вкусовые качества более или менее выражены мускатным оттенком.

3. Пасленовый вкус. Если есть травянистый привкус, который напоминает вкус пасленовых ягод.

4. Изабельный вкус. Особенно ощутим более или менее сильно выраженными характерными привкусами, которые напоминают землянику, ананас или черную смородину. Этот привкус присущий для ягод этих сортов, представителем которых считается распространенный сорт Изабелла. Название отсюда и произошло.


статья взята:
http://vinograd-info.ru/




О пользе винограда


Виноград относится к группе растений наиболее ценных для человека. По калорийности он превосходит сливы, яблоки, не уступает картофелю и молоку при одной и той же массе продуктов. По научно обоснованным нормам питания на каждого человека должно выращиваться 65 — 70 кг винограда в год, в т. ч. свежего — до 15 кг.

Однако в продаже виноград остается достаточно дорогим продуктом, недоступным в нужном количестве для большей части населения. Обеспечть себя и своих близких этим ценным продуктом Вы можете сами, заложив свой маленький виноградник у себя на огороде или даче.

Как ценный продукт питания виноград вводит в состав определенных диет.
С давних времен он использовался как лечебное средство. Позже это направление развилось в самостоятельную науку, называемую ампелотерапия — лечение виноградом. В середине XIX столетия оно применялось в Швейцарии, Германии, Франции, Италии, Венгрии, Австрии, несколько позже — в России. Врач В. Н. Дмитриев в работе «Лечение виноградом в Ялте, на Южном берегу Крыма» (1878 г.) отмечал лечебные свойства винограда и стал активным сторонником и пропагандистом ампелотерапии.


    В виноградных ягодах содержится много воды, углеводов, органических кислот, азотистых веществ. Сахара состоят из глюкозы, фруктозы, лактозы, мальтозы и др., которые легко усваиваются человеческим организмом и дают много энергии. При сахаристости 16 —18 г/100 мл один килограмм ягод винограда обеспечивает 700 — 900 ккал и больше энергии. На 98% и более сахара состоят из двух моносахаров — глюкозы и фруктозы. Главный лечебный эффект оказывают глюкоза, соли калия (около 250 мг%) и вода.

Благотворно влияют на человека органические кислоты, которых в винограде большое разнообразие: яблочная, винная, лимонная, кремниевая, янтарная, щавелевая, салициловая, пектиновая, муравьиная, галловая. Они положительно влияют на жировой обмен, снижают уровень холестерина и общих липидов в крови. Винная кислота активизирует усвоение железа. Общая кислотность в ягодах столового винограда в период потребительской зрелости может колебаться в пределах от 4 до 8 г/л.

Виноград по содержанию аскорбиновой кислоты не уступает ряду плодовых культур. В 100 г ягод свежего винограда се содержится от 1 до 48 мг, в зависимости от сорта и места произрастания. Учитывая, что суточная доза потребления человеком витамина С составляет 65—125 мг, прием одного килограмма свежего винограда полностью удовлетворяет ее. В молодом вине его гораздо меньше (6—12 мг/л), а в выдержанном — совсем мало (2 — 3 мг/л). Кроме того в ягодах винограда содержатся витамины А, В1, В2, В6, РР и др.


   В зависимости от сорта и степени зрелости ягод в них может содержаться до 0,2% и значительно больше пектиновых веществ. Они способствуют выведению из организма ионов тяжелых металлов, радиоактивных изотопов стронция, кобальта, других радиоактивных элементов, токсинов, улучшают работу кишечника.

    Зрелые ягоды винограда содержат до 1,5% минеральных веществ. Они представлены макро- (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, сера) и микроэлементами (железо, медь, цинк, алюминий, хлор, йод, и др.). Один килограмм свежего винограда обеспечивает суточную потребность человека в железе, которое в основном используется для построения гемоглобина. Кальция в килограмме ягод содержится до 450 мг. Суточная потребность взрослого человека составляет 800 мг. Кальций входит в состав костей, крови, участвует в процессах свертывания крови, стимулирует сократительную способность сердечной мышцы. Недостаток кальция приводит к повышенной возбудимости нервной системы.

   Виноград богат солями калия, который оказывает влияние на сократительную деятельность миокарда, участвует в процессах нервного возбуждения, способствует выведению воды и натрия из организма. Достаточно отметить, что в сушеном винограде его содержится около 800 мг/100 г. Суточная же потребность составляет 2-Зг.

   В килограмме столового винограда находится до 170 мг магния. Суточная потребность взрослого человека составляет 400 мг. Магний играет существенную роль в углеводном и фосфорном обмене, обладает сосудорасширяющими свойствами, нормализует нервную возбудимость.

    В килограмме бессемянного винограда содержится 17 — 19 мг цинка, что полностью компенсирует суточную потребность человека в нем. Цинк крайне необходим для роста детей.

   Медь, хотя и требуется человеку в небольшом количестве (около 2 мг/сутки), но она играет исключительно важную роль, участвуя в построении многих ферментов, белков, входит в состав гемоглобина и др. В килограмме винограда содержится от 1 до 10 мг меди.

   В состав ягод винограда входит 16 аминокислот, в том числе семь незаменимых, которые составляют по содержанию 0,5% и более.
Кроме того, в ягодах винограда находятся ароматические вещества, которые обладают антибиотическим действием.









В винограде содержатся важные для здоровья человека вещества - витамины, минералы, клетчатка и даже протеины. Они обеспечивают винограду лечебные свойства, благодаря которым он может использоваться как домашнее средство против множества заболеваний.

Виноград является богатым источником витаминов А, С, В6 и фолатов (производных фолиевой кислоты), а также важных минералов - калия, кальция, железа, фосфора, магния и селена. Виноград содержит флавоноиды, которые являются мощными антиоксидантами, уменьшающими ущерб, нанесенный свободными радикалами и замедляющими процесс старения. Также кожура винограда богата ресвератролом, проявляющим противоопухолевое, противовоспалительное и другие полезные свойства.

Астма. Благодаря своей замечательной терапевтической ценности, виноград может применяться для лечения астмы. Виноград улучшается состояние дыхательных путей и легких в целом.

Болезни сердца. Виноград увеличивает содержание в крови оксида азота, который предотвращает образование сгустков крови, тем самым сокращая вероятность сердечных приступов. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, предотвращают окисление LDL-холестерола, который блокирует кровеносные сосуды.

Мигрень. Сок зрелого винограда – хорошее средство для лечения мигрени. Его следует принимать рано утром, не смешивая с водой.

Запор. Виноград является эффективным средством преодоления запоров . Он считается слабительным продуктом, поскольку содержит органические кислоты, сахар и целлюлозу. Он также помогает при хронических запорах, тонизируя кишечник и желудок.

Несварение желудка. Виноград помогает преодолеть диспепсию . Он предпочтителен при несварении еще и потому, что представляет собой легкую для желудка пищу.

Усталость. Светлый и белый виноградный сок пополняет содержание железа в организме и предотвращает усталость. Употребление виноградного сока также обеспечивает человека мгновенной энергией. Кроме того, антиоксиданты, присутствующие в винограде, стимулируют иммунную систему. Однако темный виноградный сок, напротив, не пополняет организм железом, а снижает его уровень.

Болезни почек. Виноград может существенно снижать кислотность мочевой кислоты, помогает нейтрализовать кислоту в организме, тем самым облегчая работу почек.

Рак молочной железы. Темно-красный сок винограда (например, «Конкорд»), помогает предотвратить рак молочной железы. Значительное уменьшение размера опухоли молочной железы было отмечено у лабораторных крыс после того, как их поили виноградным соком.

Болезнь Альцгеймера. Ресвератрол, полезный полифенол, содержащийся в винограде, снижает уровень амилоидных бета-пептидов – патогенных молекул у страдающих болезнью Альцгеймера. Исследования показывают, что виноград может укреплять здоровье мозга и задерживать наступление нейродегенеративных заболеваний.

Макулярная дегенерация. Виноград может предотвратить связанную с возрастом потерю зрения - макулярную дегенерацию. Три порции винограда в день могут снизить риск макулярной дегенерации почти на 40%

Предотвращение катаракты. Флавоноиды, присутствующие в винограде, имеют антиоксиданты, которые, помимо сердечно-сосудистых заболеваний, рака и связанных с возрастом проблем, могут бороться с повреждениями, причиненными свободными радикалами, например, с катарактой.

Снижение холестерола в крови. В винограде есть соединение, называемое птеростилбен, которое обладает способностью снижать уровень холестерола. Сапонины, присутствующие в виноградной кожице, также могут предотвращать абсорбцию холестерола, связываясь с ним.

Антибактериальная активность. Красный виноград обладает сильными антибактериальными и антивирусными свойствами и может защитить от инфекции. Он решительно борется против полиовируса и герпес симплекс вируса.

Противораковые свойства. Установлено, что благодаря противовоспалительному эффекту ресвератрола, виноград обладает сильными антираковыми свойствами. Он особенно эффективен при колоректальном раке и раке молочной железы. Растительный пигмент антоциан и проантоцианидины, присутствующие в винограде, имеют свойства препятствовать развитию агентов, вызывающих рак. Виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток. Пигменты, содержащиеся в винограде, повышают общий иммунитет организма. Таким образом, виноград играет ключевую роль в предупреждении многочисленных заболеваний и может использоваться как домашнее средство против множества недугов.






Народные знахари тоже не остались равнодушными. Существует немало эффективных рецептов, помогающих преодолеть серьезные заболевания. Такое лечение называется ампелотерапией и получает положительные отзывы. В данном материале мы подробно поговорим о вкусной, ароматной и целебной ягоде, которая веками не исчезает с наших столов.

Хочется отметить, что каждый сорт, выведенный умелыми руками селекционеров, имеет неповторимый уникальный состав и оказывает разное влияние на человека. Одно ясно точно: абсолютно все разновидности этой культуры положительно сказываются на функционировании внутренних органов.

Комплекс целебных веществ и их влияние на организм

Отличным источником витаминов и легкоусвояемой фруктозы является виноград (польза и вред для организма напрямую зависят от составляющих). Спелые ягоды – это целый комплекс из незаменимой глюкозы, ксилозы и раффинозы. В соке имеется сложный раствор органических кислот (лимонная, винная, янтарная, яблочная, гликолевая), а также огромный набор минеральных веществ и микроэлементов (калий, магний, алюминий, железо, кальций, марганец, фосфор).

виноград польза и вред для организма

Благодаря изобилию биологических катализаторов обеспечивается бесперебойная работа жизненно важных органов. Мякоть и тонкая кожица богаты пектинами, которые предупреждают образование радиоактивных элементов и освобождают организм от вредных металлов. Уникален и витаминный комплекс, содержащий аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин и рутин.

К числу незаменимых элементов можно отнести белковые вещества – энзимы, отвечающие за химические процессы, регенерацию эпидермиса и нормальное переваривание пищи. Также в плодовом соке находятся азотистые, красящие и дубильные вещества, проявляющие антисептические и противовоспалительные свойства. Неоценима польза винограда для организма. В чем она заключается, можно понять, посмотрев на количество составляющих веществ.

Темный или светлый сорт? Какой лучше?

В искусственно выведенных сортах ("кишмиш", "аркадия", "анюта") не такое высокое содержание лечебных компонентов. Этот факт выяснили специалисты. Также научно обосновано то, что в темных сортах (синий, красный, черный) больше биофлавоноидов, нежели в светлых (желтый, зеленый, белый). Этот элемент проявляет антиканцерогенное действие, укрепляет кровеносные сосуды и сердечную мышцу, нормализует давление. Исходя из этих фактов, можно сделать вывод, что в лечении целесообразно отдавать предпочтение темным сортам.

Чем полезный белый виноград?

 чем полезный белый виноград

Светлые сорта практически не имеют косточек. По лекарственным свойствам белый вид, конечно, немного уступает темному, но многие диетологи советуют его кушать тем, кто боится поправиться. В нем очень низкая энергетическая ценность (43 ккал).

Установлено, что светлые ягоды помогают улучшить пищеварение и благоприятно действуют на работу нашего "двигателя" – сердца. К наиболее распространенным представителям относятся "шардоне", "шасла", "фабер", "восторг" и "бахус". Они делают крепкими и эластичными стенки капилляров, улучшают кровоток, снижают опасный холестерин, предупреждают развитие тромбоза и стабилизируют давление.

Виноград особенно полезен пациентам с патологиями легких. Фрукт проявляет отхаркивающие и муколитические свойства. Его показано принимать при гипертонии, туберкулезе, бронхиальной астме, малокровии, истощении и нервной возбудимости. Он растворяет конкременты и улучшает обменные процессы.

чем полезен виноград полезные свойства

При каких заболеваниях может помочь? Чем полезен виноград? Полезные свойства ягодной культуры обусловлены содержанием глюкозы и солей калия. Эти элементы, словно щелочная вода, очищают организм от песка, камней и мочевой кислоты. Народная медицина приписывает ягодам мочегонные, бактерицидные, потогонные и слабительные качества.

Виноград рекомендуется включать в рацион при мочекаменной патологии, подагре, болезни печени, почек и желчного пузыря. Фрукт помогает справиться с нарушением стула и восстановить выработку необходимых ферментов для переваривания пищи. Однако лицам с повышенной кислотностью лучше употреблять ягоды без кожицы, чтобы избежать брожения.

Здоровье представительниц прекрасного пола

 польза винограда для организма женщины

Давно установлена польза винограда для организма женщины, поскольку в нем выявлены растительные пигменты, препятствующие образованию злокачественных опухолей в молочной железе и внутренних половых органах (матка, придатки). Даже если патология уже диагностирована, ягоды помогут предупредить осложнение, приостановят рецидив. Большей полезностью обладают плоды с косточками.

Еще одним весомым аргументом является то, что фрукты повышают выносливость, работоспособность, улучшают настроение благодаря наличию антиоксидантов и укрепляют мышечную ткань. Многократно проводились клинические исследования, которые показали, что испытуемые, потребляющие плоды винограда ежедневно, улучшили свои интеллектуальные способности и мышление.

Существенную помощь эта ценная культура оказывает беременным женщинам. В такой период организм испытывает дефицит многих веществ, например, таких, как кальций, тиамин, витамины A, E и K. Нехватка указанных элементов пагубно сказывается на здоровье матери и плода. Рассматриваемая культура поможет избежать патологий ЦНС и скелета малыша, защитит будущую маму от инфекций, укрепит иммунитет и нормализует пищеварительную систему.

Кроме того, сок прибавит энергии, зарядит бодростью и снимет усталость. Отступит нервное напряжение, излишняя возбудимость и сонливость. Вот чем полезен виноград для организма представительницы прекрасного пола любого возраста.

Продлеваем молодость

Солнечный фрукт давно используется косметическими компаниями для производства омолаживающих, тонизирующих и очищающих средств. В препараты добавляют экстракты косточек ягод, которые обогащены природными антиоксидантами – биофлавоноидами. Они предупреждают раннее старение кожи, продлевают молодость и защищают от вредного воздействия извне. Можно в домашних условиях проводить СПА-процедуры.

Чтобы очистить кожу, разрежьте на две части ягоду и натрите ею лицо. Подержите маску 15 минут и смойте. Укрепить волосы, добавить им блеск и силу поможет следующий рецепт: измельчите 100 грамм "кишмиша" и удалите мякоть. Смешайте чистый сок с большой ложкой меда и льняного масла, нанесите смесь на сухие корни волос – через полчаса промойте.

Осуществляйте процедуру дважды в неделю на протяжении месяца, и результат вас поразит. Можно соединить сок с желтком, эффективность будет аналогичная. Вопрос о том, полезен ли виноград для нашего организма, отпадет сам собой.

Для стройности

полезен ли виноград для нашего организма

Удивительная ягода используется во многих диетах, направленных на сжигание жира и коррекцию массы тела. Хотя некоторые неосведомленные люди ошибочно полагают, что фрукт весьма калориен. На самом деле это не так, в столовых сортах очень низкое содержание килокалорий, поэтому двухсотграммовая дневная порция никак не навредит фигуре.

Однако стоит знать, что плоды разжигают аппетит, поэтому будьте аккуратны. Многие спортсмены включают в рацион этот продукт. Если вы тоже хотите сбросить пару набранных килограммов, три дня придерживайтесь диеты, основанной на потреблении белого винограда и травяного чая.

В первый день разрешается 500 грамм сладкого фруктового лакомства, которое делится на 5-6 порций и потребляется каждые два часа вместе с жидкостью. На вторые сутки количество продукта увеличивается еще на 1,5 кг, а на третий день – на 2 кг. После проведенных разгрузочных дней удается скинуть до 3-х килограмм.

Также способствует очищению и дренажу печени виноград. Польза и вред для организма такой диеты доказаны многими диетологами и врачами. Она противопоказана лицам с язвенной болезнью, метеоризмом, ожирением 4 стадии и серьезными патологиями ЖКТ.

Калорийность

Как было ранее сказано, меньшую энергетическую ценность имеют белые сорта винограда. В среднем на 100 грамм фрукта приходится около 40-43 ккал, тогда как в темных – более 60 ккал. Разница очевидна и ощутима. Чтобы продукт действительно принес пользу, не следует потреблять больше 15-20 ягод в сутки. И не забывайте, что это лакомство возбуждает аппетит.

Чем полезен виноград для организма ребенка?

очищение виноградом чистая польза для организма

Педиатры всего мира сошлись во мнении о том, что рассматриваемая плодово-ягодная культура оказывает благоприятное действие на растущий организм. Не столь важно, в каком виде ее потреблять. Изюм – это сокровищница витаминов и важных микроэлементов для ребенка. Сухофрукт поставляет необходимую дозу кальция для укрепления костей.

Винограду приписывают высокую питательную ценность. Специалисты утверждают, что фрукт способен помочь деткам с плохим набором веса. Для ослабленных ребят он тоже полезен, особенно для тех, которые часто стардают от простудных и инфекционных заболеваний. Рекомендуется регулярно проводить очищение виноградом. Чистая польза для организма ребенка доказана медициной.

Во-первых, окрепнет иммунная система, во-вторых, выведутся вредные вещества. В результате значительно улучшится здоровье, нормализуется пищеварение, исчезнет запор (если мучил) и газообразование. Не сочетается ягода с молоком, другими фруктами и газированными напитками.

Кому стоит воздержаться от употребления этой плодово-ягодной культуры?

В материале представлена информация о том, чем полезен виноград для организма, теперь обсудим имеющиеся противопоказания. Однозначно нельзя его потреблять при острой стадии туберкулеза, людям со значительной массой тела и сахарным диабетом, поскольку в составе присутствует сахароза. В небольших количествах кушать лицам, склонным к отечности.

С осторожностью употреблять при высоком артериальном давлении при желудочно-кишечных недугах в стадии обострения. Следует знать, что свежевыжатый виноградный сок очень концентрированный, он содержит много кислот, которые могут разъедать зубную эмаль. После приема напитка целесообразно ополаскивать ротовую полость слабым содовым раствором.

Правила хранения

виноград состав полезные свойства и противопоказания

Приобретая ягоды, внимательно осматривайте их. Гроздь должна быть целостной, без повреждений, с блестящими, сухими и плотными плодами. Чтобы увеличить срок годности продукта, храните его только в прохладном помещении или в холодильнике. Селекционеры советуют держать его в опилках или пробковой крошке.

Более простой способ – поставить лозу в воду со щепоткой соли либо с древесным углем. Такие универсальные и доступные варианты обеспечат фрукту качество и не дадут образоваться плесени.

Заключение

На этой оптимистичной ноте и закончим описывать вкусный и всеми любимый виноград. Состав, полезные свойства и противопоказания, представленные в материале, расширят ваш кругозор и помогут взглянуть на этот фрукт другими глазами.


Источник: http://fb.ru/article/158054/chem-polezen-vinograd-dlya-organizma-vinograd-polza-i-vred#image544070