Чугуев и чугуевщина





Чугyев (укр. Чугyїв) — город областного подчинения, Чугуевский городской совет, Харьковская область. 28 км к юго-востоку от Харькова, входит в Харьковскую агломерацию.
Код КОАТУУ — 6312000000. Население по переписи 2001 года составляет 36 438 человек.
Является административным центром Чугуевского района в состав которого сам город не входит, а также Чугуевского городского совета, в который входят сёла Клугино-Башкировка и Васильев Хутор.

Город Чугуев находится на правом берегу реки Северский Донец:
выше по течению на расстоянии в 2 км расположено пгт. Кочеток,
ниже по течению на расстоянии в 4 км расположено пгт. Эсхар,
на противоположном берегу — пгт. Малиновка и село Клугино-Башкировка.
По городу протекает пересыхающая река Чуговка (правый приток Северского Донца).
Через город проходят автомобильные дороги М-03, Т-2111 и Р-07.
Рядом проходит железная дорога Харьков — Купянск, станция Чугуев.

Чугуево городище
Д. Багалей и Д. Миллер считали, что местность, где впоследствии был основан современный Чугуев, до XIII века принадлежала Переяславскому и Черниговскому княжествам, а на месте Чугуева в древности существовал город.
В московских документах XVI века упоминается Чугуевское либо Чугуево городище, как остатки («памятник») города, который существовал ещё до монгольского опустошения Руси. А в указе царя Алексея Михайловича от 1647 года указывается, что «Чугуевские земли и разные участки веками принадлежат нашему Московскому государству.»
Проведенными на Чугуевском городище археологическими исследованиями в 1996, 2005—2007, 2009 гг. было установлено что оно было создано в VIII—IX веках раннесредневековым населением салтово-маяцкой археологической культуры, представлявшей в историческом отношении Хазарский каганат. Отмечены отдельные находки золотоордынского времени. Иные предполагаемые ранее теоретически культурные отложения (скифские, раннеславянские, древнерусские) на памятнике отсутствуют.

Основание города
Согласно позднему «Экстракту о слободских полках» (1734), Чугуевский острог (деревянная крепость) построен по приказанию царя Михаила Фёдоровича за один сезон — в 1638 году; согласно выражению 17 века, поселение, огородившись, таким образом стало городом.