Программа фестиваля:
|
История
|
Программа фестиваля:
|
История
|
Первый фестиваль виноградарства «Слобожанская гроздь» собрал несколько тысяч посетителей.
Мероприятие, проводится под патронатом председателя ХОГА Игоря Райнина. На центральной площади города собралось несколько тысяч посетителей фестиваля. В данный момент они дегустируют виноградную продукцию - соки, виноград и домашнее вино. На фестивале представлены все сорта винограда, которые растут в Украине, в том числе золотая «десятка» элитных сортов. По словам организаторов, после аннексии Крыма, ниша виноградорства заметно опустела, в то же время Харьковская область идеально подходит по климатическим условиям для выращивания винограда, поэтому ее стоит активно развивать. «Не случайно соберутся виноградари именно на Чугуевщине, которая имеет свой опыт и традиции выращивания винограда. Известно, что в древности из нашего благодатного края везли виноград в столицу, к царскому столу. Выращивание винограда является традиционным для армян, греков, грузин. Представители этих национальных меньшинств Слобожанщины продемонстрируют свою культуру выращивания и производства винограда», - рассказывают организаторы. В ходе праздника пройдет много конкурсов, в том числе три конкурса на самый вкусный виноград, самую красивую и самую большую гроздь. А также на самое вкусно домашнее вино. Гости фестиваля узнают все, связанное с выращиванием винограда и его переработкой, а также примут участие в выжимании сока. В программе - мастер-классы, работа выставочных павильонов национальных меньшинств. Кроме того, грузинское сообщество на чугуевской площади воссоздаст праздник сбора винограда «Ртвели» со своей музыкой, песнями, танцами и кухней. Каждый павильон национальных меньшинств будет оформлен в оригинальном стиле, там будет проходить мастер-класс. А вот местный напиток «Гусарскую жженку» приготовят на глазах посетителей. Над жбаном с вином, на решетке подогревается сахар и одновременно поливается коньяком. Все это смешивается с вином и получается т.н. жженка. Этот напиток исторически приготовляли на Харьковщине, еще когда здесь стояли поселения казаков. Организаторы фестиваля также обещают выставки, презентации и мастер-классы не только виноградарей, но и пекарей, сыроделов и пчеловодов. Посетители смогут увидеть, как изготавливается вино, хлеб, сыр, и принять участие в этом процессе, обогатить свой опыт новыми знаниями и рецептами. Победителей конкурса «Золотая гроздь Слобожанщины» на самую красивую, вкусную и большую гроздь, конкурса вина и напитков из винограда «Напитки Богов» определит жюри из представителей производителей продукции и торговых фирм, сообщает корреспондент Медиа-группы «Объектив». Источник: http://kharkov-online.com/news/n306857.html Под Харьковом определяли лучший виноград и дегустировали жженку.
Фестиваль виноградарства в Чугуеве Харьковской области может стать ежегодным. Об этом сообщил заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк, принявший участие в первом фестивале "Слобожанская гроздь", прошедшем 29 августа.
На фестивале свою продукцию представили несколько десятков предпринимателей, которые выращивают виноград. "Я когда-то думал, что виноград, – не наша культура. Но когда первые грозди выросли, ты понимаешь, что вполне реально выращивать в нашей зоне очень хорошие сорта – они ничем не отличаются от южных. Разве что у нас более трудоемкая работа, ведь все столовые сорта в нашей зоне "укрывные", - рассказал один из участников фестиваля Николай Горлов, в чьей коллекции - полторы сотни сортов винограда. Гости праздника смогли не только попробовать виноград различных сортов и самостоятельно приготовить виноградный сок, но и продегустировать вино и жженку. "Тут стоял Чугуевский полк, гусары придумали особый напиток. В этом огромном чане у нас 200 литров вина. Над ним крест на крест размещаются сабли, еще выше - решетка, на которой находится большой кусок сахара. Его поливают коньяком, поджигают, сахар капает, стекает в чан с вином. Когда сахар полностью сгорит, получается жженка", – рассказал главный режиссер фестиваля Александр Гава. Среди производителей, принявших участие в фестивале, провели конкурсы на самые красивые, вкусные и большие грозди винограда, на лучшее домашнее вино и напитки из главной ягоды дня. Гости мероприятия смогли принять участие в викторинах, эстафетах, мастер-классах по выращиванию винограда. Завершила фестиваль дискотека под открытым небом. Источник: http://sq.com.ua «Слобожанская гроздь» Фестиваль под таким названием прошел в Чугуеве на минувших выходных. Мероприятие собрало более двух десятков виноградарей из нескольких районов Харьковской области. Каждый участник привез с собой по 500 кг винограда, и уже до обеда вся продукция была благополучно раскуплена многочисленным посетителями праздника.
Неслучайно организаторы фестиваля решили провести его именно в Чугуеве. В этом году исполняется 350 лет с того момента, как на Слобожанщине начали выращивать виноград. Достоверно известно, что чугуевские виноградари были одними из главных поставщиков этой сладкой ягоды к царскому двору. О том, что наш край славился выращиванием винограда, свидетельствует и то, что на гербе Чугуева почетное место занимает виноградная гроздь. Идея проведения праздника принадлежит местному производителю винограда и вина Михаилу Золотареву. Его предложение с удовольствием поддержало руководство города и района. «Мы часто бываем на подобных мероприятиях в других областях Украины, раньше ездили в Крым. Теперь хотим показать, что мы не хуже и можем подарить людям прекрасный праздник, – рассказал Михаил Золотарев. – Конечно же, очень сильно переживали: удастся ли организовать все на достойном уровне. Но, как показал фестиваль, переживания оказались напрасными». Поскольку фестиваль проходил под патронатом председателя Харьковской облгосадминистрации Игоря Райнина, одним из почетных гостей праздника стал его заместитель Михаил Черняк. Уже с девяти часов утра участники фестиваля собрались на центральной площади Чугуева. В красиво оформленных павильонах они демонстрировали посетителям выращенные ягоды, продавали домашнее вино, саженцы винограда, проводили мастер-классы и соревновались, кто же лучший. Чугуевцы и гости города приняли участие в выдавливании сока и дегустации более ста сортов винограда и вина. Здесь же они могли приобрести продукцию, которая пришлась им по вкусу. К примеру, литр домашнего вина стоил от 40 до 100 гривен, а килограмм вкуснейшего винограда – в среднем 30 гривен. Секретами виноградарского дела с чугуевцами поделились также представители национальных меньшинств Слобожанщины – армяне, греки и грузины, которые продемонстрировали свою культуру выращивания и производства винограда. Так, грузинское сообщество воспроизвело традиционный для их культуры праздник сбора винограда «Ртвели». Не остался в стороне от фестиваля виноградарства и Художественно-мемориальный музей И. Е. Репина. Прямо под открытым небом была развернута экспозиция живописных работ из фондов Художественной галереи «Город с виноградным прошлым». В «мобильной» экспозиции были представлены различные пейзажи Чугуева, натюрморты и портреты горожан, созданные во время репинских пленэров. Программа фестиваля была построена на конкурсной основе. Не только почетное жюри, состоящее из представителей производителей виноградной продукции и торговых фирм, но и все желающие могли приобщиться к определению победителей конкурсов на самый вкусный виноград, красивую и большую гроздь, лучшее домашнее вино. Итоги оценочной работы подвели заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, а также организаторы фестиваля –городской голова Чугуева Галина Минаева и председатель Чугуевской райгосадминистрации Евгений Королюк, вручившие победителям конкурсов почетные дипломы и памятные подарки. – Более трех веков назад старцы-монахи завезли виноградную лозу на нашу землю. С тех пор прошло много лет, и отрадно, что традиция выращивания этой прекрасной ягоды по-прежнему жива на Чугуевщине. Надеюсь, что, начиная с этого года, фестиваль «Слобожанская гроздь» обязательно станет для Чугуева традиционным, – отметила городской голова в разговоре с нашим корреспондентом. Завершился праздник выступлением молодой чугуевской группы «Санта Лючия». Редакция благодарит В. Ильчакова за предоставленные фото. -- Новости Чугуева
|
В книге Бытия написано, что когда Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат, то выйдя из ковчега он, прежде всего, посадил виноград! В виноградных ягодах содержится от 18 до 27% сахаров, большая часть которых – глюкоза. А глюкоза очень легко и быстро усваивается организмом
человека.